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CORRIMIENTO O MILLERANDAGE DE LA VID

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El corrimiento de la vid está definido como el accidente que imposibilita el cuajado perfecto, dando como resultado racimos desmembrados con pocas bayas, disminuyendo el potencial productivo del viñedo. En algunas ocasiones lo que se produce son alteraciones en la fecundación produciendo bayas de menor tamaño que no presentan granillas, estas pueden o no enverar.

 

Las principales causas del corrimiento son:

  • Por factores ambientales: un exceso de lluvias, baja insolación, cambios bruscos de temperatura.

  • Por exceso de vigor: En estos casos la planta crece muy rápidamente provocando un cuajado deficitario, algunos portainjertos como 140Ru y 1103-P acentúan este fenómeno.

  • Carencias de algunos elementos con el hierro, el zinc y el boro provocan un mal cuajado.

  • Varietales: Algunas variedades como el merlot, cabernet sauignon y garnacha tienen tendencia a este fenómeno

 

Las soluciones pasan por conocer la causas del corrimiento, cuando son debidas a un exceso de vigor, se debe:

  • Limitar los aportes de abonados nitrogenados.

  • Realizar podas equilibradas

  • Realizar despuntes, teniendo en cuanta que deben ser un poco antes de la floración y que no debemos excedernos ya que si es demasiado agresivo puede provocar una parada vegetativa perjudicial con emisiones de racimas que van a producir un detrimento en la calidad.

  • La aplicación de paclobutrazol, que es un regulador de crecimiento limita el tamaño de los brotes favoreciendo el buen cuajado, se debe emplear de dos a tres semanas antes de la floración y la cantidad a emplear es muy dispar, por lo que conviene estar bien asesorado.

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